/ Связь

Конверсия радиочастотного спектра для 5G запланирована до 2024 года

План по освобождению диапазонов для развития сетей связи пятого поколения представят президенту РФ в декабре. На конверсию радиочастотного спектра для 5G выделят 7,4 млрд рублей до 2024 года.

План конверсии радиочастотного спектра для развития 5G в России будет представлен президенту РФ в декабре, после согласования в заинтересованных ведомствах, рассказал журналистам замглавы Минцифры Олег Иванов.

Освобождение частот для внедрения 5G пройдет с 2021 по 2024 годы.

Как пояснил О. Иванов, из плана конверсии исключен диапазон 3,4-3,8 ГГц. На расчистку спектра в других диапазонах, согласно «дорожной карте» развития мобильных сетей связи пятого поколения, заложено финансирование в размере 7,4 млрд рублей.

С учетом диапазона 3,4-3,8 ГГц план конверсии мог обойтись в 42 млрд рублей.

Для освобождения частотного ресурса предстоит перевести радиоэлектронные средства (РЭС) Роскосмоса и Минобороны в другие полосы.

Конверсия коснется диапазонов 2,3-2,4 ГГц, 4,8-4,99 ГГц и 24-29 ГГц.

На глобальном уровне ключевым диапазоном для 5G стал 3,5 ГГц (так называемый «золотой диапазон»), который гарантирует оптимальный баланс покрытия и емкости. В России он недоступен для мобильных сетей, главным образом из-за его использования спутниковыми службами, в том числе системами силовых структур.

«Утверждения о том, что без "золотого диапазона" невозможно масштабно построить сеть в городах-миллионниках, - это попытка загнать регулятора в угол, и она не звучит из уст достаточно ответственных лиц. В основном это делается для того, чтобы раскачать ситуацию, - говорил ранее О. Иванов в кулуарах форума "Ведомостей" "Телеком 2020". - Мы приложили все усилия для получения 3,4-3,8 ГГц, но у коллег из силового блока очень сильные и важные аргументы. Надеюсь, что ситуацию удастся сдвинуть, но пока есть другие диапазоны».

Альтернативой является более свободный диапазон 4,8–4,99 ГГц.

Глава Минцифры России Максут Шадаев, выступая в октябре на Форуме по цифровой трансформации, организованном РСПП, заявлял о том, что в РФ диапазон частот 4,8–4,99 ГГц будет полностью выделен для развития сетей 5G.

«Если мы не говорим о том, что, конечно, “золотой диапазон” был бы для нас приоритетом, то по 4,7–4,99 ГГц работа уже выстроена, и в моем понимании каких-то технических сложностей у нас, связанных с исполнением работ по освобождению полностью этого диапазона, не должно возникнуть», – сказал М.Шадаев.

Кроме того, предполагается передача под нужды 5G частот в диапазоне 700 МГц, которые освободились после перехода эфирного ТВ-вещания с аналогового на цифровой формат. За это телевещатели могут получить компенсацию, такая возможность обсуждается, добавил О. Иванов. По оценке замминистра, она может составить около 2,1 млрд рублей.

Изображение: Lori.ru

Конверсия радиочастотного спектра может быть завершена до 2022 года
22.05.2019, 17:07
Следующая новость