/ Медиа

Ozon разместила свои акции на бирже в США и привлекла $990 млн

Российская компания Ozon Holdings в ходе размещения своих американских депозитарных акций (ADS) сумела привлечь $990 млн. Это стало первым за последние полтора года первичным размещением акций (IPO) российской компании на внутренней американской бирже.

Компания выпустила 33 млн ADS по цене в $30 за одну ценную бумагу, что выше прогнозируемого диапазона от $22,50 до $27,50. После открытия торгов акции Ozon подскочили до $41,90 за одну ценную бумагу. При этом рыночная капитализация отечественного ритейлера в ходе IPO составила $6,2 млрд. Об этом сообщает Investors Business Daily.

В течение 30 дней после IPO андеррайтеры имеют возможность покупки дополнительных 4,95 млн акций. В случае благоприятного для Ozon стечения обстоятельств объем привлеченных средств может превысить $1 млрд. Ведущими андеррайтерами IPO Ozon являются финансовые организации Morgan Stanley, JPMorgan и Citigroup.

Компания Ozon является старейшим отечественным онлайн-ретейлером, основанным в 1998 году. По итогам финансового года платформу электронной коммерции использовали 11,4 млн активных покупателей, что на 138 % больше по сравнению с результатом за предыдущий аналогичный период. Количество активных продавцов превысило 18 тыс., что примерно в четыре раза больше, чем годом ранее. За годовой отрезок Ozon получила выручку в размере $876,5 млн. Тем не менее, убыток компании за год составил $169,1 млн, что примерно равно убытку в $171 млн годом ранее.

Изображение: lori.ru

Ozon начал подготовку к проведению IPO в США
2.10.2020, 14:30
Следующая новость