Регулирование / Новости
за рубежом персональные данные
25.11.2020

В ЕС предложили упростить доступ бизнеса к данным европейцев

Евроcоюз предложил новые правила, позволяющие компаниям получать доступ к публичным и личным данным, чтобы конкурировать с американскими и азиатскими гигантами и поощрять инновации в таких областях, как изменение климата и здоровье.

Изменения, предложенные Европейской комиссией предоставят предприятиям и исследовательским организациям доступ к данным, которые обычно блокируются из-за неприкосновенности частной жизни, коммерческой конфиденциальности или прав интеллектуальной собственности. Это также упростит людям передачу своих данных для некоммерческих исследований. Об этом сообщает Bloomberg. ЕС надеется, что, предоставив компаниям доступ к большему количеству данных, он поддержит предприятия в создании новых услуг и продуктов, а также поможет исследователям решать социальные проблемы.

«Учитывая постоянно растущую роль промышленных данных в нашей экономике, Европе нужен открытый, но суверенный единый рынок данных», – считает еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

При этом правила защиты данных GDPR, по-прежнему будут применяться: например, личная информация должна быть анонимной, прежде чем компаниям будет предоставлен доступ к ней.

Согласно предложению компаниям будет не обязательно иметь свои штаб-квартиры в Европе или хранить там данные, но им придется назначить местных представителей для участия в программе. Им также будет нужно принимать правовые или технические меры, чтобы избежать необходимости исполнять «оскорбительные или незаконные» запросы властей третьих стран на получение данных, хранящихся в Европе. По словам представителя ЕС, любые запросы на доступ к данным, которые будут считаться законными, должны быть защищены международным соглашением или уважением европейских принципов, в том числе четко обозначенной цели доступа. Компании также могут ввести двойное шифрование в качестве меры защиты.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов