Медиа / Новости
медиа роскомнадзор
26.11.2020

Роскомнадзор призвал не допускать публикаций, которые могут нанести вред детям

Роскомнадзор (РКН) отмечает двукратное увеличение числа нарушений средствами массовой информации прав несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. Ведомство обращается к СМИ с просьбой не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.

С 2019 года в два раза увеличилось количество случаев нарушения СМИ требований по защите интересов детей, пострадавших от противоправных действий, говорится в сообщении РКН. В частности, в нарушение закона РФ «О средствах массовой информации» публикуются их фото и видео.

«В законе содержится ряд положений, которые защищают детей от публичного распространения информации о совершенных против них злодеяниях. Тем самым государство заботится о психологическом здоровье ребенка, стремится не допустить избыточного к нему внимания, нанесения ему душевных травм», — подчеркнули в РКН.

В ведомстве напомнили, что закон прямо запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения, дату рождения, аудиозапись его голоса и т.д. То есть, любой информации, которая прямо или косвенно позволяет установить личность несовершеннолетнего. Но есть исключения. В частности, если информация будет способствовать защите прав и законных интересов пострадавшего ребенка, то она может быть обнародована с согласия самого ребенка (если ему больше 14 лет), родителей или других законных представителей.

Оперативным выявлением и предотвращением подобных нарушений занимаются территориальные органы РКН. Протоколы об административных правонарушениях, составленные по фактам нарушений, направляются в суды для рассмотрения и принятия решений. При этом при определении размера штрафа (для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей) судами учитывается позиция самого СМИ и тяжесть последствий публикации.

Привлечение СМИ к ответственности зависит от каждого конкретного случая. Так, при анализе публикуемой информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, всегда учитывается направленность и цели публикации. Если целью было привлечение внимания правоохранительных органов, соблюдены меры по неразглашению личности ребенка, то меры в отношении СМИ применяться не будут. В противном случае, публикация, в том числе видео, аудио и фото материалов расценивается, как нарушение законодательства.

Роскомнадзор обращается ко всем средствам массовой информации с настоятельной просьбой не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России