ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.12.2020)

МВД обяжет автошколы в течение пяти дней передавать им информацию об учениках // Счетная палата указала на недостатки при подключении школ к интернету // Банки и операторы запустят сервисы против подмены номеров мошенниками

Автошколы в течение пяти дней с момента обучения должны будут передавать в полицию информацию о кандидатах в водители. Об этом говорится в проекте приказа МВД, с которым ознакомился ТАСС.

"Организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее пяти рабочих дней с момента начала обучения учебной группы представляется нарочным уполномоченному должностному лицу экзаменационного подразделения под расписку либо направляется через личный кабинет организации, осуществляющей образовательную деятельность, сформированный с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" в экзаменационное подразделение список лиц, проходящих профессиональное обучение в указанной учебной группе", - говорится в документе.

В рамках проекта оснащения интернетом социально значимых объектов «Ростелеком» мог частично подключать организации, которые уже имели доступ к Сети. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки целевого использования средств «Ростелекомом» на реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» (копия отчета по реализации в 2018–2019 годах и истекшем периоде 2020-го есть у РБК, подлинность подтвердил представитель Счетной палаты).

В частности, региональные управления различных ведомств (какие именно, в отчете не уточняется) во Владимирской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области попали в списки на подключение к интернету без согласования с контролирующими органами. Это привело к риску двойного финансирования услуги — за счет проекта Минцифры (то есть нацпрограммы) и за счет обеспечения ведомствами выполнения функций их территориальных управлений.

Крупнейшие банки и сотовые операторы начинают запускать антифрод-решения (от англ. fraud — «мошенничество») по борьбе с подменой телефонных номеров злоумышленниками, рассказали РБК представители Тинькофф Банка, Сбербанка и ВТБ.

О том, что банки совместно с телеком-операторами тестировали такие проекты, РБК писал год назад. Операторы разрабатывали сервисы на базе программного обеспечения шведской компании Hexagon. В тестировании, в частности, принимали участие Тинькофф Банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МКБ, МТС Банк, а также «МегаФон», МТС, Tele2 и «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»).

Комитет Госдумы по информполитике поддержал законопроект о праве граждан требовать удаления своих данных
7.12.2020, 18:07
Следующая новость