/ Регулирование

Точка доступа в интернет включена в перечень универсальных услуг связи

«Российская газета» опубликовала Федеральный закон от 03. 02. 2014 N 9-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

«Российская газета» опубликовала сегодня, 5 февраля, Федеральный закон от 03. 02. 2014 N 9-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Поправки коснулись механизма универсальных услуг связи (УУС) и вступят в силу по истечении 30 дней с момента официального опубликования.

Одно из новшеств документа состоит в изменении перечня УУС, в который помимо телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств и инфоматов включены услуги выхода в интернет с использованием средств коллективного доступа и точек доступа.

По новым правилам, в поселениях, где проживают более 500 человек должно быть установлено хотя бы одно средство коллективного доступа к интернету без использования пользовательского оборудования абонента.

Кроме того, УУС должны оказываться во всех населенных пунктах России с населением 250-500 человек. В них, в частности, помимо таксофонов и оконечного оборудования линии связи должна быть установлена хотя бы одна точка доступа, предназначенная для предоставления неограниченному кругу лиц возможности подключения к интернету.

Точки доступа будут разворачиваться на базе волоконно-оптических линий связи, что позволит обеспечить передачу данных со скоростью не менее 10 мегабит в секунду. Таким образом, любой житель даже самого небольшого поселения сможет прийти в помещение, где располагается такая точка доступа, со своим устройством и подключиться к высокоскоростному интернету.

В законе также оговаривается, что оказание УУС будет осуществлять единственный оператор, назначаемый правительством и занимающий существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов РФ.

В России критериям выбора оператора УУС соответствует только «Ростелеком». Контракт сроком на 10 лет с компанией заключит Федеральное агентство связи.

По оценкам главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, единый оператор УУС получит из госбюджета 150 миллиардов рублей.

Как сообщили «РС» в Россвязи, в 2013 году в резерв универсального обслуживания, который формируется из 1,2% доходов всех операторов связи, было собрано 13,2 млрд рублей. На данный момент Россвязь уже выплатила 40% (14,1 млрд рублей) компенсации операторам универсального обслуживания по итогам 2013 года, оставшаяся задолженность и платежи за первый квартал 2014 года будут погашены до вступления в силу новых правил оказания универсальных услуг.

Сеть 4G от «МегаФон» появилась в Амурской области
5.02.2014, 12:20
Следующая новость