ФАС разрешила операторам связи создать СП для развития 5G в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство телеком-операторов по созданию совместного предприятия для развития 5G в России. При этом ведомство предписало его участникам сохранить недискриминационный доступ к радиочастотам для всех представителей рынка связи.

ФАС рассмотрела ходатайство о заключении операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G.

Как сообщила пресс-служба ведомства, ФАС согласовала сделку при условии выполнения предписания, направленного на обеспечение конкуренции на рынке оказания услуг связи. Оно предполагает создание равного доступа к радиочастотам для всех игроков. В частности, операторам, участвующим в сделке, необходимо разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO* операторов связи.

В декабре 2019 года операторы «Ростелеком», МТС, «Билайн» и «МегаФон» подписали соглашение о намерениях по созданию СП для организации совместной работы по развитию сетей связи пятого поколения в России. В частности, стороны планируют объединить усилия для расчистки радиочастотного спектра в диапазонах, пригодных для внедрения 5G.

_____

* MVNO (англ. - mobile virtual network operator) – оператор связи, реализующий бизнес-модель виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи с использованием узловых элементов сети связи других операторов связи.

Изображение: Lori.ru

Крупнейшие российские операторы планируют создать СП для внедрения 5G
11.12.2019, 20:21
Следующая новость