ИТ / Новости
медиа персональные данные ПО
29.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.12.2020)

Половина россиян не поддержали создание властями биометрической системы//«Важный шаг»: как Rutube будет развиваться при новом хозяине//ПО заграницам не дается

Ровно половина (50%) россиян не поддерживают создание российской Единой биометрической системы (ЕБС), и лишь 19% граждан уже разместили в ней свои данные, выяснили эксперты аналитического центра НАФИ в результате опроса, проведенного в октябре этого года (всего были опрошены 1,6 тыс. человек в 53 регионах России). С материалами исследования ознакомился РБК.

ЕБС работает с 2018 года, в нее можно загрузить фото лица и запись голоса для дистанционного подтверждения личности и получения цифровых услуг, которые ранее оказывались только по паспорту. Оператором системы является «Ростелеком». В августе этого года (последние данные) в ЕБС были зарегистрированы 150 тыс. пользователей. Сейчас систему используют в первую очередь банки, с ее помощью можно взять кредит или открыть вклад. В среду, 23 декабря, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расширении использования ЕБС для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг — в частности, станет возможной оплата «по лицу» покупок в магазинах.

«Газпром-медиа» полностью выкупил видеохостинг Rutube – пишет Газета.ру. Руководство холдинга уверено, что платформа усилит позиции компании в цифровом сегменте. Стоит отметить, что ранее «Газпром-медиа» планировал создать отечественный аналог YouTube, однако эксперты считают, что для этого придется кардинально изменить концепцию платформы или полностью заблокировать иностранный сервис.

«Мы уверены, что Rutube усилит наши позиции в цифровом сегменте. Расширение предложения в сегменте видео — важный шаг в развитии нашей продуктовой линейки и укреплении «Газпром-медиа» в качестве поставщика качественной рекламной аудитории», — отметила Екатерина Веселкова, генеральный директор сейлз-хауса «Газпром-медиа», который займется размещением рекламы на платформе.

В 2020 году российские разработчики софта снизили присутствие за рубежом: если в 2019 году 58,3% компаний присутствовали на рынке США и 51,4% — на рынке Европы, то в 2020 году таких компаний стало 42,5% и 39,4% соответственно, следует из результатов опроса отраслевой ассоциации «Руссофт», с которыми ознакомился «Коммерсант».

В 2021 году по крайней мере часть компаний надеются вернуться на эти рынки: 45,5% планируют работу на рынке США и 42,4% — в Европе. Наиболее перспективными же для выхода в 2021 году российские софтверные компании в опросе назвали рынки Франции, Бразилии и Японии.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов