/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.01.2021)

Связь в домах по требованию//На краю бюджета: на покрытие трасс связью не нашлось госсредств//Пришли на счёт: Минюст намерен получить доступ к банковской тайне

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало нормативно-правовые акты, согласно которым жилые дома нельзя будет вводить в эксплуатацию без соблюдения технических условий и организации подключения домов к услугам связи - кабельному вещанию, телефонии и интернет-доступу. Об этом сообщает ComNews.

Технические требования к проектной документации будут предусмотрены в СНиПах: в действующие строительные нормы и правила (СНиПы) будут внесены изменения.

Для покрытия связью автомобильных дорог федерального значения не нашлось госфинансирования. Минцифры предложило секвестировать бюджет, запланированный на эти цели в ближайшие три года — 18,4 млрд рублей. Это следует из проекта постановления правительства России, с которым ознакомились «Известия».

Операторы говорят, что готовы тратить на эти цели собственные средства и помощь государства не получали и ранее. А эксперты отмечают важность покрытия связью трасс в регионах с экстремальными климатическими условиями, — там, где наиболее критично время реагирования экстренных служб при авариях и происшествиях.

Минюст рассчитывает получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан. Как выяснили «Известия», ведомство подготовило проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые подразумевают его включение в перечень лиц, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной. Как объяснили «Известиям», в министерстве, это нужно для того, чтобы вести более тщательный контроль за деятельностью НКО.

Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы, где считают, что законопроект повысит прозрачность финансирования таких организаций и поможет исключить «отмывочные» схемы. Эксперты и представители некоторых фракций, напротив, полагают, что расширение круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне, повысит риск утечек.

Twitter заблокировал 70 тыс. аккаунтов сторонников теории заговора
12.01.2021, 17:45
Следующая новость