«Ростех» создаст систему контроля за утечками конфиденциальной информации

Госкорпорация Ростех намерена внедрить систему контроля за утечками конфиденциальной информации из компании стоимостью 8,6 млн рублей. Разработка будет называться «Система контроля коммуникации пользователей» (СККП).

Она сможет следит за 2 тыс. пользователей и предназначена для снижения рисков утечки конфиденциальной информации за пределы организации, выявления признаков внутреннего мошенничества и действий сотрудников, наносящих экономический ущерб организации и последующего проведения расследований. Соответствующая заявка опубликована на портале госзакупок.

СККП сможет:

  • контролировать корпоративный почтовый трафик;
  • фильтровать перехваченные данные и применять к ним политику безопасности;
  • хранить перехваченные данные;
  • управлять долгосрочным хранением;
  • перехватывать и анализировать веб-трафик;
  • контролировать действия пользователей в Интернете, а также действия сотрудников за рабочими компьютерами;
  • собирать и накапливать сведения о сотрудниках и защищаемой информации; инспектировать корпоративные файловые хранилища.

СККП будет перехватывать анализ трафика через почтовые и поисковые сервисы как Mail.ru, Gmail, Yandex, Rambler, Outlook Web App, Yahoo, через социальные сети и мессенджеры («Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, «Мой мир» Mail.ru, «Мой круг», Web Skype, Twitter, Mamba, Instagram и другие), через облачные сервисы и сервисы поиска работы.

Помимо этого, СККП должна будет перехватывать звонки, сообщения и передачу файлов через Skype, Viber, Whatsapp, проводить контекстный и контентный анализ файлов, распространяемых этими приложениями, и блокировать отправку файлов, если они не соответствуют требованиям безопасности, блокировать подключение внешних устройств и копирование информации с их использованием.

Изображение: pixabay.com

«Билайн» начал продавать смартфоны и SIM-карты на goods.ru
13.01.2021, 14:57
Следующая новость