/ Регулирование

ivi отложила выход на IPO на неопределенный срок

Первичное размещение акций ivi переносится из-за законопроекта депутата Антона Горелкина. Онлайн-кинотеатр должен был разместиться на Нью-йоркской бирже NASDAQ до конца января 2021 года.

Материнская компания ivi.ru Media Ltd подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В декабре 2020 года А. Горелкин предложил законопроект, ограничивающий до 20% долю иностранного владения аудиовизуальными сервисами, работающими в России, сообщает Forbes.

После этого ассоциация «Интернет-видео» (входят ivi, Okko, Megogo, Amediateka, Start и др.) направили ему, а также председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информационной политике Александру Хинштейну отзыв на законопроект. В нем представители сервиса пояснили, что поправки А. Горелкина ограничат привлечение капитала в отечественные компании, остановят их развитие и откатят рынок на несколько лет назад. Депутат уточнил изданию, что не знал о планах ivi на IPO и добавил, что компания к нему не обращалась.

Аналитики перед размещением оценивали ivi в $700-800 млн. На данный момент у компании есть несколько крупных акционеров, среди которых фонды Baring Vostok, ru-Net, Tiger Global и Buran Ventures, Frontier Ventures, Flashpoint, Wintercapital, «Интеррос».

Выручка компании по итогам 2019 года составила 6,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 55%, но все же ivi остается операционно убыточной компанией. Источник Forbes уточнил, что сейчас компания пытается добиться смягчения или отмены законопроекта, а инвесторы ждут развития ситуации.

Изображение: пресс-служба ivi

Москва заняла первое место по качеству электронных услуг в 2020 году
14.01.2021, 12:00
Следующая новость