ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.01.2021)

Заоблачная угроза: Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России//Бороться с мошенничеством в интернете предлагается регуляторно//Пожиратели трафика: как изменятся цены на связь в 2021 году

Тысячам отечественных компаний, которые пользуются услугами облачного провайдера Amazon, может угрожать принудительное отключение от серверов–пишут «Известия». В таком случае бизнес российских клиентов IT-гиганта может понести ущерб или разрушиться вовсе. К такому выводу российские эксперты пришли после того, как Amazon отключила соцсеть Parler. Крупнейшие клиенты и партнеры Amazon в России считают повторение такого сценария маловероятным, но даже если это случится, у компаний есть запасной план, который позволит их инфраструктуре выстоять.

Несмотря на то что в России нет офиса AmazonWebServices (AWS, сдает в аренду вычислительные мощности своих удаленных серверов), клиенты в стране у сервиса есть. IT-гигант оказывает услуги через локальных партнеров — реселлеров серверных мощностей. Крупнейшие — Softline и Selectel.

О проработке законодательного регулирования борьбы с фишинговыми (мошенническими) сайтами рассказал «Коммерсанту» член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. «В ближайшее время мы проведем консультации с Роскомнадзором для выборки наиболее эффективных механизмов»,— заявил он. В Роскомнадзоре отказались от комментариев.

В своем Telegram-канале господин Горелкин указал, что для борьбы с мошенническими сайтами может применяться специальная маркировка в браузере и виджет, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные ресурсы.

В этом году россиян ждет рост расходов на услуги связи. Они могут подорожать примерно на 15%, считают аналитики. Платить больше придется тем, кто уже сидит на дорогих пакетах. Тем же, кто пользуется дешевыми тарифами, повезет: регуляторы уже заявили, что оснований для роста цен нет, и следят за ситуацией. Подробности — в материале «Известий».

Цены на мобильную связь в России в 2020 году выросли на 10%, а в этом могут набрать еще 15–16% — такой прогноз озвучили в аналитическом агентстве ContentReview. Как считают аналитики, меньше всего пострадают базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет на тарифах нижней ценовой категории. А в сегменте тарифов средней и высокой категории (500–900 рублей) подорожание будет более ощутимым. Также в 2021 году предсказывают рост цен на дополнительные услуги операторов, например на облачное хранение данных, раздачу интернета другим устройствам для тарифов с безлимитным интернетом и международного роуминга.

«Тройку» в Москве можно будет записать на любой носитель
18.01.2021, 17:30
Следующая новость