/ Медиа

Внедрение цифрового рубля обойдется в 25 млрд рублей

Только обеспечение безопасности использования цифрового рубля обойдется ЦБ и банкам в 25 млрд рублей. По оценкам собеседника издания в банке из топ-20, затраты для всей банковской системы на внедрение цифрового рубля могут составить десятки миллиардов рублей.

Дискуссия о цифровом рубле прошла 21 января на площадке Ассоциации российских банков (АРБ), пишет «Коммерсантъ». Участники обсуждали необходимость реализации проекта, возможные пути его реализации и последствия.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что прежде чем принимать решение о внедрении цифрового рубля, нужно понять, какие задачи он будет решать, как финансировать проект и кто понесет издержки. Для адаптации платежной инфраструктуры придется модернизировать ПО и техническое оборудование, считает представитель одного крупного банка.

Другие участники обсуждения отметили, что скорость внедрения будет зависеть от того, увидят ли банки окупаемость предстоящих вложений. В ЦБ считают, что о стоимости реализации проекта говорить рано.

Центробанк сообщил о планах создать цифровой рубль в октябре 2020 года. В декабре того же года Сбер оценил затраты на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля в 20-25 млрд рублей.

Изображение: pixabay.com

Почти половина россиян одобрили введение цифрового рубля
21.01.2021, 12:20
Следующая новость