/ Связь

Представлены предварительные результаты исследования безопасности 5G

Увеличение максимально допустимого уровня электромагнитного излучения базовых станций возможно. К такому выводу пришли ученые НИИМТ им. Измерова в результате исследования безопасности мобильной связи всех стандартов, в том числе 5G.

«В России одни их самых строгих в мире санитарных требований по излучению – почти в 100 раз жестче, чем в большинстве европейских стран. Измерения, которые мы провели, показали, что электромагнитное поле, создаваемое от работы существующих базовых станций, зачастую приближается как раз к принятым в России стандартам», – рассказали в пресс-службе ДИТ. – В результате замеров и проведения медико-биологических исследований мы пришли к мнению о возможности изменить максимально допустимый уровень электромагнитного излучения. Исследование показало, что уровень электромагнитного поля (ЭМП) по-прежнему останется на безопасном уровне».

Данные выводы ученые планируют передать в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия решений. По словам заведующего лабораторией электромагнитных полей НИИМТ им. Измерова Сергея Перова, пересмотр нормативов будет способствовать скорейшему развитию сетей связи нового поколения и появлению высокоскоростных сервисов для жителей городов и бизнеса.

Научно-исследовательская работа состоит из трех этапов, лабораторная часть исследования является завершающим, рассказали в ДИТ. В рамках этого этапа специалисты провели в дневное и вечернее время полевые измерения уровней ЭМП в шести типовых микрорайонах Москвы, где представлены стандарты связи 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G.

Лабораторные измерения проводились в течение пяти месяцев, в соответствии с российскими и международными стандартами и методиками. В результате был определен безопасный уровень электромагнитного излучения при перспективном использовании базовых станций стандарта 5G, в том числе в миллиметровых частотах, таких как 28 ГГц и 37 ГГц.

Изображение: freepik.com

Завершен первый этап цифровой трансформации обязательных требований к бизнесу в сфере нормотворчества
27.01.2021, 14:00
Следующая новость