Минцифры предложило вывести из-под охраны тайны связи данные о местоположении абонентов

Ведомство разработало поправки в закон «О связи». Они позволят МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от операторов связи данные об объемах оказания услуг, их стоимости и местоположении подключенных к базовым станциям мобильных устройств пользователей.

Документ был опубликован в Telegram-канале «ОрдерКом». Его подлинность подтвердил источник «Коммерсанта» в правительстве. По словам собеседника издания, проект направлен на согласование в ФСБ и Минэкономики.

Перечисленные в документе сведения не относятся к тайне связи, для их получения достаточно запроса органов, проводящих оперативно-разыскную деятельность, к оператору связи, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Его принятие «положительно повлияет на оказание услуг связи, придаст им большую прозрачность и однозначность в правоприменении», считают авторы.

Сейчас прослушивание телефонных переговоров или получение информации о содержании переписки абонентов связи возможно только по решению суда, который должен получить мотивированное ходатайство от правоохранителей, напомнил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

В законопроекте речь идет не о раскрытии содержания звонков или персональных данных абонентов, а лишь о передаче технической информации с оборудования о времени звонков, их длительности и местоположении мобильного телефона, который подключился к базовой станции, пояснил он.
Правоохранители, добавил Д. Липин, и раньше могли запрашивать такие данные без решения суда, но формально вопрос находился в юридически серой зоне. Минцифры, полагает он, хочет устранить пробел в регулировании.

Если предложенные поправки примут, тайна связи в России как понятие вообще исчезнет, убежден исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. По его мнению, на основе информации о местоположении абонентов силовики легко смогут вычислить передвижения конкретного человека.

Сопоставив информацию о геолокации мобильных устройств с данными, например, камер видеонаблюдения, можно установить личность конкретного абонента, подтверждает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он считает, что законопроект нужен не силовикам, которые и так получали данные от операторов связи, а на этапе судебных разбирательств. Были прецеденты, когда данные о геолокации мобильных устройств или фактах звонков не приобщались к делу. Судьи в регионах сомневались в том, подпадает ли эта информация под тайну связи. В случае принятия проекта Минцифры таких сомнений больше не останется, убежден Эльдар Муртазин.

Изображение: pixabay.com

Sony за прошлый год продала 4,5 млн PlayStation 5
4.02.2021, 10:16
Следующая новость