ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.02.2021)

Социальный интернет готовится конкурировать с YouTube бесплатным видеоконтентом//LTE-450 обрастает российским "железом"//«Ростелеком» подключается к банкам

Как выяснил «Коммерсант», эксперимент государства с бесплатным доступом к социально значимым сайтам планируется существенно расширить. Власти хотят обязать операторов подключить к нему не только «облегченные» версии каналов и социальных сетей, но и видео.

В качестве аргумента приводится необходимость продвижения отечественного контента на фоне конфликтов в YouTube, а также общая социальная поддержка. Но эксперты отмечают, что в результате до 30% пользователей вообще могут перестать платить за интернет, для остальных его стоимость серьезно вырастет, а пространство заполонит реклама.

Госкорпорация «Ростех» разработала отечественную базовую станцию LTE-Advanced, совместимую с 5G – пишет ComNews. Базовая станция R45F работает в диапазоне 450 МГц. Эксперты телекоммуникационного рынка говорят, что основное преимущество устройства - это статус отечественной разработки.

По данным "Ростеха", базовая станция R45F поддерживает стандарт LTE и LTE-A (4G). Устройство спроектировали на основе программно-определяемой радиосистемы (SDR), которая позволяет перепрограммировать радиочастотные параметры оборудования. Станция относится к классу базовых станций большого радиуса действия. R45F почти всю сделали на оригинальной схемотехнике. "Ростех" разработал аппаратно-программную платформу - цифровую часть, аналоговый приемо-передающий тракт, системы питания и управления и корпус.

«Ростелеком» при поддержке ЦБ займется защитой малых и средних банков от киберугроз–сообщает «Коммерсант». Его потенциальными клиентами могут быть около 200 финансовых организаций. Оператор будет конкурировать с подконтрольной Сбербанку Bi.zone, которая уже оказывает такие услуги.

Небольшие банки сейчас неохотно тратятся на собственные центры кибербезопасности, а аутсорсинг в этой сфере позволит им сэкономить минимум несколько миллионов рублей в год, считают эксперты. Однако может встать вопрос о рисках самого по себе доступа сторонней организации в информационный периметр банка.

Создана российская базовая станция 4G/LTE, совместимая с сетями 5G
8.02.2021, 17:40
Следующая новость