Медиа / Новости
люди медиа
10.2.2021

Россия заняла предпоследнее место в рейтинге стран по культуре общения в Сети

РФ по итогам 2020 года заняла 31 место в рейтинге индекса цифровой культуры среди 32 стран-участниц. Общая ситуация в стране осталась практически без изменений: количество людей, столкнувшихся с интернет-рисками и низкой цифровой культурой увеличилось с 79% до 80 процентов.

При этом уровень культуры общения в Сети стабилизировался за счет взрослой аудитории: результат по этой возрастной группе улучшился на 4% до 85 процентов. Такие данные в своем ежегодном исследовании привели исследователи из Microsoft, сообщает  INC.

По результатам опроса 71% российских респондентов ответили, что уровень онлайн-культуры во время пандемии коронавируса не изменился (58%) или стал лучше (13%), чем в прошлом году. Только треть (29%) отметили его ухудшение, большая часть из них – поколение Z (от 13 до 24 лет). По их мнению, основные факторы негативной динамики – это посты и высказывания других пользователей, выражающих фрустрацию и обеспокоенность, а также распространение недостоверной информации.

При этом государство старается бороться с появлением запрещенного контента в соцсетях. Так, с 1 февраля вступили в силу поправки в закон, направленный, в том числе, против нецензурной брани в социальных сетях. Однако, в первые же дни после вступления закона в силу во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram было опубликовано 646,1 тысячи публикаций с нецензурной бранью. Для сравнения, в этот же период в 2020 году в данных соцсетях было обнаружено 426,5 тысячи постов с матом. Пользователи стали намеренно публиковать мемы с матом, тем самым выражая протест и проверяя эффективность нового закона. 

«Несмотря на то, что процесс адаптации к новой реальности был и остается непростым, мы рады отметить, что уровень цифровой культуры в мире вырос – люди проявляли большую вежливость и эмпатию при общении в сети. При этом онлайн-угрозы все еще остаются проблемой. 80% российских пользователей, подвергшихся им, испытали негативные последствия, 33% понесли денежные потери, 58% стали реже пользоваться соцсетями, а 49% начали меньше доверять другим людям», – рассказала менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России Эльза Ганеева.

Изображение: freepik.com

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России