/ Медиа

ЦБ анонсировал проект по перечислению зарплат по номеру телефона

Банк России допустил начало перечисления зарплат при помощи системы быстрых платежей в пилотном режиме в 2022 году. В рамках проекта будет изучена эффект и целесообразность идеи.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление первого заместителя председателя регулятора Ольгу Скоробогатову, которое она сделала в ходе конференции Ассоциации банков России. «Мы договорились, что мы в марте-апреле проведем дискуссию на площадке АФТ для того, чтобы определиться со временем начала пилотного проекта», – заявила О. Скоробогатова.

Система предполагает, что работник сможет выбирать, продолжать получать зарплату через зарплатный банк или же воспользоваться Системой быстрых платежей. В последнем случае в зарплатном реестре идентификатором для перевода зарплаты будет выступать не банковский счет, а номер телефона работника, и зарплата поступит в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов. Работодатель не узнает, через какой банк получает зарплату сотрудник.

По словам О. Скоробогатовой, половина банков считает этот механизм излишним, другая же видит в нем преимущества. Также остается нерешенным вопрос, что будет с сотрудником, получающим зарплату через систему быстрых платажей, если у него украли телефон или он поменял номер телефона.

Изображение: lori.ru

МТС будет использовать ИИ для обучения сотрудников колл-центров
19.02.2021, 09:28
Следующая новость