/ IT

В даркнете за $500 продают западные вакцины от коронавируса

На теневых площадках в Сети предлагают купить препараты Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Цена за дозу на одного человека составляет от $250 до $1200, однако средняя стоимость находится на уровне $500, причем, заплатить можно только в биткоинах.

Об этом сообщает пресс-служба «Лаборатории Касперского». Эксперты изучили 15 теневых площадок и выяснили, что в основном объявления размещают из Франции, Германии, Великобритании и США, а общение с продавцами осуществляется через защищенные мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру.

«Первые предложения появились еще летом. В феврале их количество значительно выросло, а цены упали. Конечно, нельзя однозначно сказать, что все продаваемые вакцины поддельные. После вскрытия упаковки иногда действительно остаются неиспользованные дозы. Но нет никакой гарантии, что вакцину хранили правильно и соблюдали температурный режим – это непросто для даже в условиях медучреждения», – заявили в «Лаборатории Касперского».

Эксперты отметили, что также в даркнете продают сертификаты о прохождении вакцинации и справки об отсутствии коронавируса по цене 20-25 долларов.

Изображение: pixabay.com

Роскомнадзор потребовал от Instagram объяснить причины блокировки аккаунтов
4.03.2021, 15:33
Следующая новость