/ Регулирование

Госдума во втором чтении проголосовала за штрафы за отсутствие предустановки отечественного ПО

Поправки в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за отсутствие на смартфонах, компьютерах и smart-телевизорах отечественного программного обеспечения, приняты депутатами Государственной Думы во втором чтении.

В первом чтении законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского ПО был принят в декабре прошлого года. 

Согласно документу, принятому во втором чтении, за нарушение закона об обязательной предустановке на электронные устройства отечественного софта из перечня, ранее определенного Минцифры России, предусмотрены штрафы. Для должностных лиц их размер составит 30 тыс.—50 тыс. рублей, а для компаний – от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Решения о применении штрафных санкций будет принимать Роскомнадзор.

Напомним, что вступающий в силу 1 апреля 2021 года Федеральный Закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"» обязывает производителей или поставщиков предустанавливать на смартфоны, компьютеры и приемники smart-TV отечественное ПО. К этому разряду, помимо программных продуктов российской разработки, относится софт, созданный в Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии.

Время третьего чтении законопроекта пока не определено.

Изображение: Freepik.com

Максим Тадевосян ушел из Rambler&Co
9.03.2021, 18:15
Следующая новость