/ Регулирование

Apple обвинили в использовании данных пользователей для рекламы без их ведома

France Digitale, которая продвигает интересы стартапов и венчурных компаний, подала жалобу французскому регулятору на Apple. По их словам, рекламный инструмент корпорации, который она использует для монетизации некоторых собственных приложений и сервисов, использует личные данные пользователей для таргетинга рекламы без их согласия.

В частности, жалоба касается App Store, Apple News и приложения Stocks, пишет Bloomberg со ссылкой на текст документа. При этом другие компании обязаны запрашивать разрешение пользователей на получение персонализированной рекламы – соответствующие изменения появятся в обновлении iOS 14, релиз которого ожидается этой весной. «Пользователи недостаточно информированы об использовании и обработке своих персональных данных», – говорится в жалобе.

«Утверждения в жалобе явно ложны и будут рассматриваться как неудачная попытка со стороны тех, кто отслеживает пользователей, отвлечь их от собственных действий и ввести в заблуждение регуляторов и политиков», – ответила Apple.

По словам главы отдела конфиденциальности компании Джейн Хорват, Apple таргетирует рекламу на основании загруженных приложений, возраста, страны и пола – отследить конкретного пользователя по этим характеристикам невозможно, отмечает она.

Французский регулятор должен принять решение «в ближайшее время». Если он встанет на сторону истца, Apple придется пересмотреть свои новые правила конфиденциальности во Франции, отмечает издание.

Изображение: Pixabay.com

Роскомнадзор замедлил работу Twitter за нарушение российского законодательства
10.03.2021, 11:13
Следующая новость