/ Регулирование

Сбор биометрических данных россиян получит ускорение

Минцифры и «Ростелеком» рассчитывают за два года довести число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) до 70 миллионов. Убедить россиян доверить эти очень чувствительные данные государству предполагается, максимально упрощая сбор такой информации.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», эта задача была поставлена на совещании в Минцифры во время обсуждения вопроса об увеличении количества доступных способов сбора биометрии граждан. С 2018 года, когда по инициативе этого ведомства и Центробанка, была запущена ЕБС, и по сегодняшний день, в системе удалось зафиксировать данные только 164 тыс. человек. При наличии у них и учетной записи в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА) все они могут пользоваться финансовыми услугами (открывать банковские счета и получать кредиты) без предъявления паспорта.

 С 1 января 2021 года в силу вступил Федеральный закон от 29.12.2020 № 479-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий оказание государственных и муниципальных услуг с одновременной идентификацией в ЕБС и ЕСИА. Документ позволяет организовать прием биометрических данных в МФЦ, что упрощает сбор этой информации для жителей.

 Ссылаясь на источники, «КоммерсантЪ» пишет о том, что сегодня есть возможность сделать удаленное получение некоторых госуслуг доступным физическому лицу только при наличии его учетной записи в ЕБС и тем самым мотивировать людей сдавать свои биометрические данные. Свой стимул предлагает и «Ростелеком». Эта компания сейчас разрабатывается мобильное приложение для приема такой персональной информации пользователей и ее передачи в ЕБС, оператором реестра которой она является.

 Замглавы Минцифры Олег Качанов отметил, в свою очередь, что у пользователя сохранится выбор способ аутентификации. «Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке логин и пароль. В будущем биометрические данные также могут быть использованы для этой цели, но лишь по желанию пользователя и как дополнительный фактор аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале Госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации».

Изображение: Pixabay.com

PayPal покупает криптовалютный стартап Curv
10.03.2021, 13:21
Следующая новость