ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.03.2021)

Видео без ограничений//Операторы не отключат домашний интернет, несмотря на окончание лицензий//Находка кода: стал возможен взлом процессоров, сделанных до 2019 года

Порядка 6,3 тыс. камер видеонаблюдения, расположенных на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах «умных» домов в России, оказались уязвимы, рассказали “Коммерсанту” в компании Avast со ссылкой на данные поисковой системы по интернету вещей Shodan.io.

IP-адреса этих камер открыты, и к ним могут получить доступ киберпреступники, говорят эксперты.
К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию»,— пояснили в Avast.

В четверг, 11 марта, завершился срок действия решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса), разрешающего использовать радиочастоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг беспроводного фиксированного доступа в интернет. Среди компаний, которые оказывают подобные услуги, — Freshtel («дочка» «Ростелекома»), «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Неоспринт» (принадлежит «МегаФону»), «Престиж-Интернет» (принадлежит «ЭР-Телеком Холдингу») и др. Компании просили ГКРЧ продлить срок действия разрешений, но комиссия не успела рассмотреть вопрос до момента наступления дедлайна. В итоге провайдеры должны были выключить базовые станции, вещающие на указанных частотах.

Однако источники РБК в двух операторах сообщили, что те продолжили работу, несмотря на завершение срока действия разрешений, «до момента проведения ближайшего заседания ГКРЧ», которое запланировано на конец марта.

В Сети появилась первая вредоносная программа, способная использовать уязвимость Spectre, которой подвержено большинство современных компьютеров – сообщают «Известия». Дефект позволяет заглянуть в кэш процессора и прочесть в нем в том числе логины, пароли, номера банковских карт.

Опубликованная утилита потенциально опасна для процессоров, выпущенных до 2019 года, уточнили специалисты по информационной безопасности. Вредоносный софт основан на устаревшей программе и его нельзя использовать удаленно, но в будущем могут появиться более актуальные версии, не исключают эксперты.

Торговым точкам могут ограничить сбор персональных данных
11.03.2021, 18:44
Следующая новость