/ Регулирование

Глава ЦБ назвала ключевую особенность цифрового рубля

Цифровой рубль (ЦР) гарантирован Центральным банком, так что он не будет зависеть от финансового положения той или иной кредитной организации и нуждаться в дополнительном страховании со стороны АСВ*. Эту особенность третьей формы денег глава Банка России Эльвира Набиулина назвала ключевой.

Более того, поскольку у каждого цифрового рубля будет свой уникальный номер, его можно будет восстановить в случае потери гаджета, на котором он хранится. Сейчас прорабатывается такое техническое решение, сообщила глава ЦБ в интервью газете «Известия».

Для Банка России как гаранта и эмитента третьей формы денег важно уже на этапе создания прототипа разработать систему цифрового рубля с точки зрения информационной безопасности, устойчивости к киберрискам.

В ближайшее время ЦБ планирует представить концепцию цифрового рубля. В ней будет отражен и вопрос комиссии. По словам главы регулятора, сейчас понятно, что внутри одного банка ее быть не должно, как не должно быть при переводах между физлицами в ЦР.

«Необходимо сделать процесс максимально бесшовным и технологическим, и с точки зрения отсутствия значимых экономических барьеров, но, если издержки возникают, они должны где-то покрываться», – отметила Э.Набиулина.

*Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – некоммерческая организация, созданная государством для обеспечения работы Системы обязательного страхования вкладов (ССВ) и защиты интересов вкладчиков.


Изображение: RSpectr, Freepik.com

Абоненты МТС смогут пользоваться 5G в роуминге
12.03.2021, 17:27
Следующая новость