/ Связь

К 2023 году в восьми селах Приамурья появится мобильная связь и интернет

В восьми селах Зейского, Мазановского, Свободненского и Селемджинского районов Приамурья, где живут 2,5 тыс. человек, к 2023 году появится мобильная связь и интернет. Строительство будет вестись за счет регионального бюджета, а затем будет передано в пользование операторам связи.

Пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заявление министра цифрового развития и связи Амурской области Александра Курдюкова сообщила, что во всех этих населенных пунктах есть социально значимые организации, в том числе школы.

По его словам, в 33 населенных пункта региона пока не охвачены сотовой связью. В них проживают почти 4 тыс. амурчан. Еще в 100 населенных пунктах области сигнал сотовой связи неустойчивый.

«К сожалению, эти населенные пункты не интересны операторам в части коммерческих перспектив. Благодаря изменениям в законе "О связи", которые были внесены в 2020 году, мы сможем субсидировать подготовку площадок и установку опор различной высоты с дальнейшей передачей их операторам для размещения на них базовых станций сотовой связи», – сказал А. Курдюков. Он также отметил, что один из мобильных операторов уже изъявил желание принять участие в проекте.

Также министр рассказал, что при реализации проекта интернет гарантировано появится, прежде всего, внутри населенного пункта в радиусе от каждой вышки примерно на 2-3 километра. В одном селе таких базовых станций может быть несколько в зависимости от потребности.

Обеспечение качественной связью и доступом в интернет социальных учреждений является одной из задач национального проекта «Цифровая экономика».

Изображение: Lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.03.2021)
15.03.2021, 09:16
Следующая новость