/ Регулирование

Центробанк раскрыл преимущества цифрового рубля

По мнению регулятора, внедрение отечественной электронной валюты позволит проследить все этапы совершаемых платежей. Цифровой рубль может появиться «достаточно быстро», полагают в ЦБ

Его запуск уже обсуждался с главой Минфина Антоном Силуановым, заявила первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова на коллегии Федерального казначейства, пишут «Известия.

«Цифровой рубль – это абсолютно иное качество платежей с точки зрения бюджетной сферы и социальных выплат, который даст нам возможность в онлайне и с признаками «окрашивания» видеть всю цепочку платежей от начала до конца», – сказал она.

Использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей и откроет новые возможности для создания новых сервисов, считают в ЦБ.

Для внедрения цифровой валюты потребуется внести изменения в законодательство, заявил 5 февраля председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Функции регулятора в законе «О Центральном банке» надо дополнить выпуском новой формы денег, полагает он. Кроме того, понадобятся поправки в законы «О банках и банковской деятельности», «О национальной платежной системе» и в Гражданский кодекс.

Изображение: Pixabay.com

Определен порядок развития информсистемы ОМС
17.03.2021, 14:00
Следующая новость