/ Связь

«Вымпелком» выходит на рынок виртуальных операторов

Компания начала развивать отдельное бизнес-направление – услуги для виртуальных операторов. Проект будет аналогичен «фабрике MVNO», которая действует в Tele2 с 2016 года.

В связи с этим проектом уже произошли первые кадровые изменения. Так, в начале марта вице-президентом «Вымпелкома» по операторскому бизнесу был назначен Сергей Быков, ранее являвшийся директором по взаимодействию с операторами связи и роумингу компании. В число его обязанностей войдет, в частности, выстраивание отношений с виртуальными операторами и разработка стратегии развития MVNO-бизнеса, утверждает один из источников издания, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Сейчас на сети «Билайна» работает только один MVNO – компания «Сим телеком», созданная для предоставления услуг связи мигрантам из СНГ, уточняет издание. Виртуальные операторы есть и на сетях МТС и «Мегафона» – правда, в таком статусе услуги оказывают их дочерние компании МГТС, «Скартел» (Yota) и NetByNet. У крупных сотовых компаний большого интереса к MVNO нет – традиционные операторы рассматривают их скорее как конкурентов, отмечают участники рынка.

По данным «ТМТ консалтинга», по итогам 2020 года общее число пользователей MVNO в РФ превысило 11 млн (чуть более 4% от общего количества пользователей мобильной связи). Крупнейшим игроком была Yota, обслуживающая почти 60% «виртуальных» абонентов.

Виртуальный оператор, который в перспективе может набрать ощутимую абонентскую базу, может получать до 70% платежей абонентов, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, на фоне оттока абонентов для «Вымпелкома» сейчас хороши все средства восстановления базы абонентов.

Изображение: Pixabay.com

Facebook представила браслет для управления дополненной реальностью
19.03.2021, 11:15
Следующая новость