/ IT

Банк России разрабатывает единую систему с данными о риск-профиле юрлиц

К середине 2022 года все финансовые организации смогут подключиться к платформе «Знай своего клиента» (ЗСК), которая разделит предпринимателей на зоны риска по «антиотмывочному» закону.

Глава департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова заявила, что создаваемая платформа окажется довольно полезной. Она поможет в установке риска клиента с учетом оценки Центробанка, который в таких вопросах имеет большой опыт и видит весь процесс движения денежных средств, пишут «Известия».

«Информация до них будет доводиться ежедневно через личные кабинеты. Проект закона предполагает, что банк будет информировать клиента о том, что ему присвоен высокий уровень риска. Соответственно, у предпринимателей не будет необходимости в том, чтобы подключаться к платформе», – сказали в Банке России.

Несмотря на одобрение идеи банковским сообществом, к концепции сервиса «Знай своего клиента» (ЗСК) есть ряд определенных вопросов. В их числе нюансы по поводу распределения ответственности за приостановку счетов и операций и за запрет в их открытии.

Принять участие в пилотировании и обкатке платформы ЗСК готовы «Открытие», ПСБ, Росбанк, «Зенит» и УБРиР, заявили «Известиям» их представители.

Изображение: Pixabay.com

Apple посоветовала обходить App Store через веб-приложения
26.03.2021, 10:29
Следующая новость