ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.03.2021)

Сдать образцы биометрии можно будет, не выходя из дома//Стало известно, в каких соцсетях кибербуллинг встречается чаще всего//Алгоритмы социальных сетей и онлайн-кинотеатров возьмут под контроль

«Ростелеком» планирует дать возможность самостоятельной регистрации в ЕБС через приложение «Биометрия». Это приложение было выпущено в 2018 г. Сейчас с ним могут работать только те, кто до этого сдал слепки (это снимок лица и образец голоса) в банке или МФЦ. В этом году «Ростелеком» планирует дополнить функционал приложения новой услугой – дистанционной сдачей биометрии. В компании «Ведомостям» рассказали, что сейчас это предложение рассматривается ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

«Высокорисковые услуги, которые сейчас можно получить через приложение, сдав биометрию в банке, – открытие счета, вклада, оформление кредита – будут недоступны по саморегистрации», – уточнил представитель оператора. Что именно позволит делать биометрия, попавшая в ЕБС через приложение, пока не ясно. «Список услуг будет определен отдельным нормативно-правовым актом», – пояснили в «Ростелекоме».

В России с кибербуллингом чаще всего сталкиваются пользователи социальной сети "ВКонтакте", а больше всего эпизодов интернет-травли было выявлено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, сообщает радио Спутник со ссылкой на исследование мониторингового центра "Безопасность 2.0".

"Основные площадки, на которых были зафиксированы эпизоды травли, – "ВКонтакте" (47%), Instagram (24%), YouTube (15%), а также особенно популярная сейчас среди детей и молодежи платформа TikTok (13%)", – сообщила агентству руководитель мониторингового центра "Безопасность 2.0", первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина.

Рекомендательные сервисы, используемые в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей. Такие предложения подготовили эксперты московского отделения Ассоциации юристов России и направили в Госдуму и Совет федерации для разработки нового регулирования.

«Коммерсант» ознакомился с предложениями комиссии по правовому регулированию цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России по регулированию рекомендательных сервисов. Подобные сервисы используют социальные сети, онлайн-кинотеатры и онлайн-ритейлеры для предложения контента или товаров и услуг по интересам конкретного пользователя.

«Тинькофф банк» подал иск к МТС на 1,1 млрд рублей
29.03.2021, 18:35
Следующая новость