ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.04.2021)

Россияне держат валюту в даркнете//«Ростелеком» уберет таксофоны//Выделенные «Ростелекому» частоты оказались у Tele2

Россияне чаще других пользуются криптовалютными биржами, через которые проходят трансакции в даркнете, выяснили аналитики платформы Clain. По их мнению, это может быть связано с популярностью в стране запрещенных сервисов, в том числе площадки по продаже наркотиков Hydra, пишет «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что пока «теневые биржи» находятся в серой зоне, то есть работают полулегально, но с развитием регулирования и приходом на криптовалютный рынок крупных игроков число таких площадок будет снижаться.

По данным Comnews, до конца года "Ростелеком" выведет из эксплуатации все таксофоны в населенных пунктах с численностью жителей более 1000 человек и все таксофоны в населенных пунктах с численностью населения менее 1000 человек, трафик по которым в 2020 г. составлял менее одной минуты в месяц. Вместо них установят базовые станции для организации доступа к интернету малых населенных пунктов в рамках проекта устранения цифрового неравенства (УЦН).

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что решение демонтировать неработающие таксофоны - своевременная и правильная мера. "Они выработали свой ресурс, помогли населению получать стабильную связь в период, когда покупка мобильных или установка стационарных телефонов была невозможна. Сейчас в стране реализуется нацпроект "Цифровая экономика", который предполагает масштабную цифровизацию: создание и совершенствование электронных сервисов для населения, чтобы люди могли получить цифровые услуги, не выходя из дома. Особенно это актуально в период пандемии. Но чтобы у россиян была возможность выходить в Сеть, им необходим высокоскоростной интернет - появление доступных сетей поможет привлечь работников из города в сельскую местность. Этим и займутся операторы, высвободив мощности, которые тратятся на таксофоны. Их демонтируют только в тех населенных пунктах, где ими пользуются не более чем минуту в месяц. Такие низкие цифры связаны с распространением мобильной связи в небольших деревнях и селах", - рассказал Павел Сигал.

Tele2 запускает базовые станции, работающие в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, который изначально был выделен «Ростелекому» для покрытия связью социально значимых объектов. Базовые станции Tele2, работающие в стандарте LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц, обнаружило в Петербурге агентство TelecomDaily, проводившее тестирование мобильной связи в городе.

Внеконкурсное распределение частот под программу подключения социально значимых объектов и универсальные услуги создало для «Ростелекома» и Tele2 неоправданные преференции перед другими операторами – частоты в России в очень большом дефиците, – заявил «Ведомостям» руководитель Content-Review Сергей Половников. 

Минцифры: в реестре российского ПО есть минимум пять альтернатив Zoom
7.04.2021, 18:09
Следующая новость