/ Регулирование

Наталья Касперская: государство должно поощрять разработку ГОСТов в сфере информационной безопасности

Российскому регулятору необходимо вернуть финансирование деятельности российских экспертов в международных организациях по стандартизации, заявила президент группы компании InfoWatch Наталья Касперская на пресс-конференции в ТАСС 13 апреля.

Отечественные специалисты IT-индустрии практически не участвуют в формировании глобальной повестки в сфере информационной безопасности (ИБ) и не имеют возможности продвигать свои интересы на межгосударственном уровне. Об этом говорится в меморандуме Национального форума по ИБ, прошедшего весной 2021 года.

Сфера ИБ сегодня связана с огромной степенью влияния государств, и миру не выгодно, чтобы российские предложения по ГОСТам учитывались. Россию пытаются сделать маргинальной страной, ассоциирующейся с хакерами, отметила Н.Касперская, отвечая на вопрос RSpectr.

Однако необходимо продолжать влиять на глобальные стандарты хотя бы на уровне инкрементальных дополнений и изменений, сказала эксперт. Для начала нужно вернуть в нацпрограмму «Цифровая экономика» (ЦЭ) ранее выпавший из документа раздел о системном финансировании разработки ГОСТ в ИБ.

ЦЭ предусматривает принятие порядка 50 отечественных стандартов в ИБ, они разрабатываются, как правило, на основе международных решений.

Н.Касперская также считает, что направление ИБ должно войти как компонент во все элементы цифровой трансформации. Эта инициатива российских разработчиков может быть включена во второй пакет поддержки IT-отрасли. «Внедрять технологии нужно с учетом того, как они будут защищены», – пояснила глава InfoWatch.

Эксперты ИБ также просят Минцифры о гармонизации существующих нормативно-правовых актов в сфере ИБ, что особенно актуально в сложной геополитической обстановке. Появляются новые требования к отечественным реестрам софта и телекоммуникационного оборудования, готовится новый проект указа президента в части обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. Эти и другие инициативы необходимо вносить в соответствующие госпрограммы и акты правительства, отметил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Фото: RSpectr

Александр Шойтов назначен заместителем главы Минцифры
13.04.2021, 15:23
Следующая новость