В МГУ представили прототип нового безопасного мессенджера

Ученые Московского государственного университета (МГУ) предложили новую безопасную систему обмена сообщениями с помощью одноранговых сетей, исключающих прослушивание коммуникаций клиентов сервис-провайдером. Схема реализована в исследовательском прототипе защищенного мессенджера и может стать основой массового продукта в недалеком будущем.

Сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ использовали альтернативную схему организации систем обмена сообщениями, в которой нет одной центральной точки и стандартного сервис-провайдера, рассказали в пресс-службе МГУ. Это одноранговые сети – P2P (peer-to-peer). В данном случае клиентские программы образуют динамическую сеть, через которую передаются сообщения.

«В одноранговых топологиях возникает проблема доверия: как убедиться с математической точностью, что собеседник это тот, за кого он себя выдает? На решение этой проблемы направлено наше исследование. Главный вывод заключается в том, что технически организовать рабочую схему доверия в криптографическом смысле вполне возможно. Предложенная на ВМК МГУ схема уже реализована в нашем исследовательском прототипе защищенного мессенджера. Возможно, в будущем он станет основой какого-то массового продукта», – рассказал кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории интеллектуальных систем кибербезопасности ВМК МГУ Денис Гамаюнов.

Изображение: Lori.ru

«ЭР-Телеком» реализует проекты по организации Wi-Fi-6
21.04.2021, 14:00
Следующая новость