/ IT

Минцифры предложило сделать предустановленные приложения удаляемыми

Ведомство подготовило проект поправок в постановление правительства о предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Производители устройств должны обеспечить возможность удалять предустановленные приложения.

Соответствующий документ 19 апреля был опубликован на regulation.gov.ru, но уже 23 апреля его удалили, пишет «Коммерсант». В Минцифры пояснили, что его направили на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации, чтобы доработать с учетом их замечаний.

Закон о предустановке российских приложений на устройства перед продажей вступил в силу с 1 апреля в России. В декабре 2020 года правительство утвердило список приложений для предустановки. Согласно документу Минцифры, в список войдут также сервисы для чтения электронных книг.

Кроме того, вендоры смогут брать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем ПО самого производителя или владельца операционной системы.

В Минцифры пояснили, что речь идет об улучшении положения сервисов на экране устройства, но не о «возможности сделать их неудаляемыми». В ведомстве добавили, что тезис могут сформулировать точнее, чтобы избежать двоякой трактовки. Требование сделать приложения удаляемыми касается как российских программ, предустановленных по закону, так и любых других.


Изображение: Lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.04.2021)
26.04.2021, 08:59
Следующая новость