ФАС оштрафовала Apple на $12 млн

Регулятор наложил на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906,29 млн рублей (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства.

ФАС признала Apple монополистом из-за магазина App Store в августе 2020 года после расследования по жалобе «Лаборатории Касперского». Регулятор установил, что компания ограничивала инструменты и возможности для разработчиков приложений родительского контроля. Это привело к «предоставлению конкурентных преимуществ» собственным продуктам и ухудшению условий для конкурентов.

Служба выдала Apple предписание об устранении нарушения: компания должна была удалить из документации положения, дающие ей право отклонять в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.

Также предписание обязывает Apple не допускать преимуществ для приложений собственной разработки и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность попасть в App Store без потери важных функций. Сейчас исполнение предписание приостановлено из-за обжалования в суде, отметили в ФАС. Apple подала в суд на регулятора в ноябре, следующее заседание по делу назначено на 14 мая.

Между тем, Европейская комиссия (ЕК) планирует на этой неделе предъявить американской компании Apple обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, пишет Financial Times. Дело против Apple началось после жалобы, поданной аудиостриминговым сервисом Spotify в 2019 году.

Руководство компании заявляет, что Spotify сложно конкурировать с музыкальным сервисом Apple Music из-за размеров комиссий в магазине приложений AppStore. Apple получает 30% суммы, которую уплачивает пользователь приложения, приобретая цифровые услуги и подписки на сервисы, в том числе Spotify. Альтернатив у разработчиков мало, поскольку владельцы устройств Apple могут загружать программы только из ее магазина приложений. По словам основателя Spotify Даниеля Эка, политика Apple позволяет ее продуктам получать необоснованное преимущество и в целом серьезно ограничивает возможности создателей приложений.

Изображение: Pixabay.com

В отделениях «Сбербанка» появятся аптеки
27.04.2021, 14:45
Следующая новость