/ Регулирование

Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства

Регулятор проинформировал IT-корпорацию о своем предварительном заключении: компания подавляет конкуренцию на рынке потоковой передачи музыки, злоупотребляя доминирующим положением в App Store.

Для разработчиков эта платформа – единственный доступ к пользователям, использующим устройства на iOS, отмечает Еврокомиссия. При этом устройства и ПО Apple образуют «закрытую экосистему», в которой компания «контролирует каждое взаимодействие с пользователем iPhone и iPad».

Регулятор выступает против двух правил, которые Apple устанавливает для разработчиков:

  • Обязательное использование собственного механизма покупок внутри приложений в App Store с комиссией 30%. Расследование Еврокомиссии показало, что большинство разрабочиков перекладывают эту плату на конечных пользователей.
  • Правило, запрещающее разработчикам приложений информировать пользователей iPhone и iPad о других вариантах покупки вне приложений.

Заявление ЕС касается применения этих правил ко всем приложениям потоковой передачи музыки, которые конкурируют с Apple Music в Еврозоне, говорится в документе. Так регулятор ответил на жалобу Spotify, которую стриминговый сервис подал в 2019 году.

Изображение: Pixabay.com

Мошенники стали чаще обманывать россиян с помощью Google Docs
30.04.2021, 16:07
Следующая новость