/ Регулирование

Центробанк усилит контроль за инвестиционными роботами-советниками

ЦБ РФ намерен более тщательно контролировать работу роботов-советников и программ автоследования для частных инвесторов. Также ЦБ будет предъявлять требования разработчикам по защите данных клиентов.

Запустить программу надзора Центральный банк планирует с 1 апреля 2022 года, говорится в докладе об основных направлений развития технологий в 2021-2023 годах. Основной задачей новой программы ЦБ видит увеличение прозрачности и доступности подобных услуг, а также снижение рисков возможного манипулирования рынком.

По данным регулятора, 90% рекомендаций по фондовому рынку получают физические лица, 99,5% из них – с помощью специальных программ-советников и программ автоследования.

Согласно нынешнему законодательству, инвестиционные советники должны предоставлять свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем. Закон не устанавливает контроль за выдачей рекомендаций, но предусматривает ответственность в случае убытков клиента из-за ненадлежащего поведения инвестсоветника.

По мнению регулятора, применение подобных программ сопряжено с рисками, которые могут оказать существенное воздействие на финансовый рынок. Основной из них – «снижение доверия потребителей к таким сервисам и финансовому рынку в целом, например, за счет возможной массовой выдачи робоэдвайзерами рекомендаций, не соответствующих инвестиционным профилям инвесторов», считает ЦБ. Кроме того, массовое исполнение одинаковых рекомендаций программами автоследования может повлиять на рыночные котировки.

Интерес Центробанка с усилением контроля над фондовым рынком связывается с его ростом: на фоне снижения ставок по депозитам многие инвесторы начали переводить свои средства в ценные бумаги. В результате, по данным ЦБ, доля частных инвесторов на российском фондовом рынке выросла до 47 процентов.

Изображение: Lori.ru

Facebook оставил в силе блокировку аккаунтов Дональда Трампа
6.05.2021, 12:26
Следующая новость