ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.05.2021)

В России разработают госстандарт для искусственного интеллекта//Госорганы в своем доменном праве//Урожай сливов: бизнес назвал большей угрозой утечки данных, чем пандемию

Высшая школа экономики выиграла конкурс на разработку российских стандартов искусственного интеллекта (ИИ), бюджет проекта составит чуть более 100 млн руб., следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок.

У участников рынка сейчас нет общего понимания того, что представляет собой готовое решение на базе ИИ, заявили «Ведомостям» в Mail.ru Group: «Разработчики часто подразумевают [под этим] совершенно разные вещи, называя их одинаково. Например, цифровой ассистент от разных поставщиков может быть как интеллектуальной платформой, так и простым чат-ботом». Технические стандарты важны для построения национальной системы регулирования технологий ИИ, соглашается управляющий директор центра регулирования ИИ «Сбера» Андрей Незнамов.

Минцифры готовит законопроект, который наделит госорганы приоритетным правом на домены. Уведомление о начале разработки законопроекта размещено на портале нормативно-правовых актов, пишет Comnews.

Изменения планируются в федеральных законах "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Соисполнителями по проекту числятся ФСБ, ФСО и Роскомнадзор.

Утечки данных в 2020 году для российского бизнеса оказались более актуальной проблемой, чем сокращение спроса на услуги и ограничение деятельности в связи с локдауном из-за пандемии. Об этом говорится в исследовании компании Zecurion (есть у «Известий»).

Мошенничества со стороны собственных сотрудников могут привести к компрометации коммерческой тайны, нарушению конкуренции, репутационным издержкам, а также к использованию клиентских сведений для атак с помощью социальной инженерии. В прошлом году объем сливов вырос почти на треть — по всему миру произошло 3,5 млн инцидентов, сообщили опрошенные «Известиями» эксперты.

Суд оштрафовал Telegram на 5 млн рублей
12.05.2021, 17:20
Следующая новость