/ Регулирование

В Госдуме предложили обязать крупные IT-компании открывать филиалы в России

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы завершает работу над законопроектом, которым предлагается обязать IT-компании с ежедневной аудиторией в России свыше 500 тыс. человек открывать официальные представительства в РФ.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель комитета Александр Хинштейн.

«К сожалению, многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства. В первую очередь это касается распространения наиболее общественно-опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма», – написал депутат.

По словам А. Хинштейна, предъявлять нарушителям претензии практически невозможно. IT-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае – создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов.

Новый законопроект обяжет владельцев крупных информ-ресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открывать официальные представительства на территории РФ, которые должны будут в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность.

Отказ от открытия филиала в России может повлечь за собой:

  • Информирование пользователей интернет-ресурса о нарушении российского законодательства.
  • Запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нём самом.
  • Запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса.
  • Запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

По мнению А. Хинштейна, все эти решения не ущемляют интересы российских пользователей. «Они не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства», – добавил депутат. Он также отметил, что на данный момент в ряде стран уже введены жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своих территориях. В частности, он приводит в пример Турцию. 

Изображение: RSpectr

Италия оштрафовала Google на 102 млн евро
14.05.2021, 09:25
Следующая новость