ИТ / Новости
сервисы
18.5.2021

Пираты научились избегать удаления контента в Рунете

Обнаружены способы, позволяющие интернет-пиратам обходить меморандум, который обязывает поисковые системы удалять ссылки на страницы с нелегальным контентом из результатов поисковой выдачи.

Эксперты Group-IB AntiPiracy выявили, что в прошлом году злоумышленники нашли способ оперативного отслеживания удаленных ссылок, а также научились в автоматическом режиме генерировать их замены. Так, специалисты зафиксировали, что из 7309 внесенных в меморандум запрещенных ресурсов (онлайн-кинотеатров и торрент-трекеров) 3684 домена по-прежнему появляются в поисковой выдаче. Кроме того, из 6 млн включенных в документ ссылок на пиратский контент более миллиона остаются доступными для зрителей в Яндексе.

Чтобы обойти блокировки и остаться в поисковой выдаче, злоумышленники используют меняющие URL-ссылки, меняют выявленный домен на домен третьего и более «глубоких» уровней либо совмещают оба этих способа в «мутирующих ссылках».

«Новые способы обхода меморандума несут в себе риски для индустрии легального распространения видео-контента: если существующая версия меморандума будет принята в качестве законопроекта, в нем сохранятся «лазейки» для пиратского бизнеса, которые могут быть использованы для дальнейшего распространения «пиратки» через поисковую систему Яндекса», – сказал заместитель гендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков Андрей Бусаргин.

Ранее, в 2018 году был принят «антипиратского меморандума», который подписали правообладатели и поисковики Яндекс, Mail.ru Group и Rambler. Проект подразумевал создание реестра с нелегальными ресурсами и обязал поисковики удалять на них ссылки во внесудебном порядке. Документ был призван противодействовать распространению нелегального контента, с чем долгое время успешно справлялся. В частности, с момента подписания меморандума Яндекс удалил из поисковой выдачи более 15 млн пиратских ссылок, из них 6 млн – за три месяца 2021 года.


Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов