/ Регулирование

В Госдуму внесли законопроект о едином измерителе интернет-аудитории

Государственная дума рассмотрит законопроект о создании единого измерителя аудитории интернет-ресурсов и ТВ. Сейчас существует множество платформ с разными системами измерения, из-за чего невозможно корректно сравнить число пользователей ресурса в интернете с аудиторией телевидения.

Действие закона в случае его принятия будет распространяться на отечественные и зарубежные платформы. Автор законопроекта – член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин («Единая Россия»). «В целях обеспечения сопоставимости, открытости, достоверности и полноты данных, полученных в результате исследований объема аудитории» телеканалов, сайтов и сетевых проектов, Роскомнадзор утверждает организацию по исследованию объема аудитории, сказано в проекте закона.

Кроме того, владелец информационного ресурса, который хотят измерить, будет обязан установить на своем сайте счетчик уполномоченной организации. Речь идет в том числе о сайтах СМИ.

«В России отчетность об аудитории интернет-площадок доступна из сильно разных источников. Проверить их данные невозможно, а значит, невозможно составить адекватное представление об аудитории того или иного события (сколько человек проконтактировало с тем или иным контентом в сети). Это вредит бизнесу – как рекламодателям, так и производителям контента. Государство тоже не видит, что происходит в этой сфере», – отметил А. Горелкин в своем Telegram-канале.

Он добавил, что с такой ситуацией, в частности, связана проблема пиратского контента, «который по-прежнему занимает значительную долю в медиапотреблении россиян».

Изображение: Pixabay.com

Китай запретил финансовым учреждениям оказывать услуги, связанные с криптовалютами
20.05.2021, 09:40
Следующая новость