/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.05.2021)

Google пошла против системы//Платформы и содержание: кабмин хочет ограничить доступ зарубежных экосистем в РФ//В Генпрокуратуре заявили, что киберпреступность стала представлять угрозу нацбезопасности

Google оспаривает требования Роскомнадзора по удалению 12 ссылок на «противоправный контент». Речь идет о ссылках на видео в YouTube, которые служба считает призывами участвовать в митингах в январе 2021 года. Компания впервые подала иск к ведомству, прежде она лишь выступала ответчиком в процессах. Юристы связывают изменение стратегии с усилением давления властей на сервисы Google и полагают, что компания может продолжить разбирательства в международных судах.

Как выяснил «Коммерсант», 11 мая Арбитражный суд Москвы принял к производству иск американской Google LLC к Роскомнадзору, поданный 23 апреля. Google LLC ранее не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России, выступая только в качестве ответчика или третьего лица, отмечает руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин.

Правительство хочет ограничить доступ в Россию иностранным экосистемам и дать преференции российским – сообщают «Известия». Об этом говорится в концепции кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ. Допускать иностранных игроков на отечественный рынок следует при условии присутствия в них российских поставщиков товаров и услуг.

Отечественным экосистемам предлагается дать ряд послаблений, однако национальные платформы должны будут честно конкурировать между собой. Например, крупные сделки слияния и поглощения экосистем предлагают согласовывать с ФАС. Главными рисками развития цифровых платформ кабмин считает возможную утрату персональных данных клиентов и угрозу национальной безопасности.

Масштаб киберпреступности начал представлять угрозу национальной безопасности. Об этом сообщил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов в интервью ТАСС, полный текст которого будет опубликован утром 24 мая.

"За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности. Особенно с учетом их низкой раскрываемости, фиксируемой на уровне не более 25%", - сказал он.

Минфин США усилил контроль за операциями с криптовалютой
21.05.2021, 17:30
Следующая новость