Регулирование / Новости
госрегулирование сервисы
24.5.2021

Кабмин хочет ограничить доступ зарубежных экосистем в Россию

Правительство хочет ограничить доступ в нашу страну иностранным экосистемам и дать преференции российским. Допускать в РФ зарубежные платформы следует только при условии участия в них отечественных производителей товаров и услуг.

Об этом говорится в концепции кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ, пишут «Известия». В документе говорится, что развитие отечественных экосистем соответствует интересам государства в сфере безопасности: национальные платформы предотвратят накопление иностранными игроками важной экономической, социологической и демографической информации, а также обеспечат технологическую независимость от зарубежных экосистем, что будет стимулировать долгосрочные инвестиции.

Для отечественных экосистем планируется создать преференциальное положение, защитив их от иностранных игроков, подчеркивается в концепции. В частности, предлагается предотвратить регуляторный и налоговый арбитраж, в том числе в пользу иностранных экосистем, а также предоставлять отечественным платформам налоговое стимулирование. При этом за конкуренцией между национальными игроками будет следить ФАС. С ней же придется согласовывать все сделки по слиянию и поглощению доминирующих экосистем.

Заместитель министра экономического развития Владислав Федулов считает, что документ сформирует сбалансированные регуляторные условия для бизнеса, который работает на цифровых рынках и снизит риски недобросовестной конкуренции, а также обеспечит формирование единых требований по работе с данными пользователей.

«Концепция поможет сформировать безопасную цифровую среду для развития национальных экосистем, так как доминирование иностранных цифровых платформ и экосистем в мире является серьезным вызовом для российской экономики», – заявил В.Федулов.

В ЦБ изданию сообщили, что в апреле подготовили консультативный доклад на тему экосистем. Сейчас регулятор проводит встречи с бизнес-сообществом и экспертами для обсуждения положений документа. Итоговая версия доклада будет подготовлена после 1 августа, когда завершится сбор предложений.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными