ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.05.2021)

В России могут создать систему слежки за преступниками по соцсетям//Microsoft пока не комментирует готовящийся в РФ законопроект о регулировании IT-гигантов//Лезть на обзвон: телефонные мошенники крадут до 5 млрд рублей в месяц

Единое автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста по расследованию преступлений в интернете, которое соберет данные из соцсетей и позволит установить и отследить преступника, могут разработать в России–сообщает «Прайм».

"В рамках курса SafeNet предлагает силовикам разработать единое автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста по расследованию преступлений в интернете. Оно позволит автоматизировать и стандартизировать сбор и анализ информации по геолокации, имени, никнейму, телефону, почтовому адресу, IP-адресу, домену и другим идентификаторам пользователя в сети. Сотрудник правоохранительных органов мог бы загрузить в систему те данные о злоумышленнике, которые стали ему известны, а дальше АРМ будет самостоятельно устанавливать личность, отслеживать ее, находить дополнительные контакты", — сказал он.

Корпорация Microsoft пока не может прокомментировать информацию о подготовленном Госдумой законопроекте, в соответствии с которым иностранных владельцев крупных интернет-ресурсов могут обязать открыть в России представительства. В перечень таких ресурсов попал и принадлежащий Microsoft поисковый сервис Bing. "Компании нечего сообщить по этому вопросу", - заявили ТАСС в понедельник пресс-службе корпорации в ответ на соответствующий запрос.

В понедельник глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что предварительный перечень интернет-ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть в России филиалы или представительства, включает 20 ресурсов. В перечень вошли, в частности, соцсети Facebook и Instagram, видеосервисы YouTube и Twitch, мессенджеры WhatsApp и Telegram, поисковики Google и Bing. Парламентарий сообщил, что профильный комитет нижней палаты рассмотрит документ 28 мая.

Телефонные мошенники крадут со счетов россиян 3,5-5 млрд рублей ежемесячно. Такую оценку «Известиям» дали в «Сбере». Самая распространенная схема у злоумышленников (61% случаев) — перевод денег на «безопасный» счет. По данным «Сбера», операторы одного call-центра делают 3–7 тыс. вызовов в сутки. При этом в половине случаев они не дозваниваются, а срабатывает только 1% звонков.

Преступники обычно представляются сотрудниками службы безопасности банка или правоохранительных органов и предлагают спасти деньги, переведя их на якобы «безопасный счет», пояснили эксперты. Впрочем, набирают обороты и новые схемы, например «инвестирование» или удаленное управление телефоном жертвы с помощью специальных программ.

Роскомнадзор может замедлить работу Google в России
24.05.2021, 17:25
Следующая новость