/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.05.2021)

Госданные идут на рынок//Лига безопасного интернета обнаружила пропаганду наркотиков в новом альбоме Моргенштерна//Видеонаблюдение научат не распознавать людей

Минцифры России работает над концепцией регулирования доступа разработчиков к наборам госданных – пишет «РГ». Первый вариант документа уже обсудили участники экспертной сессии по искусственному интеллекту АНО "Цифровая экономика". Согласно концепции представлять доступ к государственным big data будет специализированная госорганизация, которая станет оператором государственных наборов данных.

Она станет формировать датасеты на основании запросов разработчиков ИИ, осуществлять их анонимизацию и обезличивание, а также обеспечит создание и эксплуатацию инфраструктуры доступа к государственным наборам данных. Также госоператор будет решать, какие данные можно предоставлять тому или иному заказчику.

Лига безопасного интернета направила обращение в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел (ГУНК МВД) России по поводу пропаганды наркотических веществ в новых песнях рэп-исполнителя Алишера Валеева (Моргенштерна). Об этом ТАСС сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

"Исполнитель Моргенштерн системно занимается пропагандой наркотиков в своем так называемом творчестве. Не исключением стал и новый альбом, в котором в трех треках волонтеры увидели прямую пропаганду и одобрение употребления наркотиков. В связи с этим мы обратились в ГУНК МВД России с просьбой о проведении проверки и привлечении к ответственности индивидуального предпринимателя Моргенштерна", - сказала Мизулина.

Компания VisionLabs, входящая в экосистему Сбербанка, разрабатывает новую интеллектуальную технологию human-centric, позволяющую распознавать и прогнозировать поведение людей по их силуэтам, снятым камерой видеонаблюдения, жестам, позам, направлению взгляда, рассказали представители компании. Об этом сообщают «Ведомости». Ее основное отличие от традиционных биометрических технологий – возможность применения без сбора и анализа персональных данных, объясняют в VisionLabs.

Инструмент, который она тестирует, распознает наличие или отсутствие на лице индивидуальных средств защиты (например, медицинской маски), определяет положение человека в кадре, распознает статические и динамические жесты. «Например, технология позволяет определить, куда именно смотрят люди относительно камеры, на которую их снимают», – объясняют в пресс-службе VisionLabs. В комбинации с дополнительными инструментами технологию можно использовать для анализа направления взгляда покупателей в магазинах – это поможет узнать, какие продукты наиболее популярны, и оптимизировать выкладку товаров, приводит пример применения этой опции представитель компании.

Искусственный интеллект задействуют при вынесении судебных решений
25.05.2021, 17:29
Следующая новость