ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.05.2021)

Единым антифродом: в России хотят создать общую базу киберпреступлений//Сети 6G вышли из тумана//Государство соберет обезличенные данные

Статистику по киберпреступлениям в России планируют унифицировать. Минфин поддержал такую инициативу, говорится в письме замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес Ассоциации банков России (есть у «Известий»). Составление единой базы предлагается закрепить за одним или несколькими ведомствами.

Сейчас данные по телефонным мошенничествам в несколько раз отличаются: по информации ЦБ, количество операций без согласия клиентов в 2020-м выросло до 773 тыс., а по данным МВД — до 190 тыс. Единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

Концептуальные вопросы, связанные с перспективами создания сетей 6G в России, обсуждались на XIII международном бизнес-форуме "WirelessRussia& CIS: Сети LTE, 5G и IoT" - пишет ComNews.

Как отметил президент ПАО "ВымпелКом" Рашид Исмаилов, Россия опоздала к внедрению сетей пятого поколения, однако она может успеть с разработками 6G, чтобы стать равноправным игроком на мировом рынке.

Минцифры в третий раз изменило законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных в России – сообщает «Коммерсант». В новой версии бизнесу разрешат обезличивать персональные данные россиян без их согласия. Компании должны будут передавать данные государству, но использовать их для разработки сервисов искусственного интеллекта (ИИ) можно будет только через три года.

Эксперты называют такой вариант компромиссным: через три года коммерческая ценность данных уже будет исчерпана, но они все еще будет востребованы для разработки моделей ИИ. Однако крупные участники рынка считают, что в новой версии документ приведет «к снижению приватности и безопасности».

К 2024 году рынок облачного гейминга в России вырастет почти в 15 раз
27.05.2021, 17:50
Следующая новость