IT / Новости
гаджеты события
31.5.2021

Для госсектора выпустят смартфоны на отечественной ОС «Аврора»

Компания «Марвел-Дистрибуция» готовит к выпуску смартфоны под брендом F+ pro для корпоративного и государственного сектора. Устройства разработаны собственным R&D-подразделением дистрибутора и будут производиться в России. Первая партия будет готова в середине лета, но поскольку адаптация ОС «Аврора» занимает четыре-шесть месяцев, отгрузки начнутся осенью.

Среди партнеров называется холдинг GS Group (выпускает ТВ-приставки для оператора «Триколора» и другую электронику). На F+ pro по желанию заказчика будет устанавливаться отечественная операционная система (ОС) «Аврора» (ее разрабатывают ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», входящие в «Ростелеком») либо ОС Android, сообщает «Коммерсант».

На первом этапе в смартфонах будут использоваться преимущественно китайские комплектующие и процессоры тайваньской MediaTeк. «Но в ближайшие годы планируется максимально локализовать производство», – заверили в «Марвел». Там рассчитывают включить смартфон в реестр отечественной продукции Минпромторга. 

До сих пор попытки создания отечественных смартфонов не были успешными, пишет издание. В качестве примера приводятся проект «Тайгафон» и смартфоны для госсектора и бизнеса под управлением ОС Astra Linux. Проект «Тайгафон» развивала группа Infowatch, но его свернули в декабре 2019 года «из-за слабых технических характеристик, отсутствия программного обеспечения и необходимости масштабных инвестиций в продвижение». Компания зафиксировала убыток в 40 млн рублей.

Проблема в создании отечественного смартфона была в том, что у производителей не хватало компетенций в разработке «железа», считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Да и спрос на такие устройства будет небольшим, полагает он. «В этом сегменте доминируют госкорпорации, а им такие устройства не будут интересны в силу спецификаций. Если будет введена законодательная обязанность покупать только их, это стимулирует производство», – говорит Э.Муртазин. Сейчас, по его словам, в корпоративном секторе доминируют Apple и Samsung.

Изображение: mobidevices.ru

Еще по теме

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Как сократить потери до минимума при защите IT-инфраструктуры