ИТ / Новости
события
2.6.2021

Минстрой объединит сведения о жизненном цикле объектов капитального строительства в едином реестре

Ведомство подготовило базовый законопроект для цифровизации строительной отрасли – Минстрой предложил предусмотреть в Градостроительном кодексе положения о едином реестре объектов капитального строительства. Сейчас информсистемы, которая объединяла бы всю информацию об объектах на всех этапах от проектирования до ввода в эксплуатацию, нет.

В реестр предложено включать данные, отражающие весь жизненный цикл объекта, – в частности, об идентификационных номерах объектов, о заключениях экспертизы проектной документации, о разрешениях на строительство и ввод объекта, а также о заключениях о соответствии построенного объекта различным требованиям (например, техрегламентам), пишет «Коммерсант».

Вести реестр будет Минстрой, правила его формирования утвердит правительство – предполагается, что поправки вступят в силу с 2024 года.

По мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, создание такого «банка данных документооборота» делает отрасль гораздо прозрачнее, поскольку по каждому объекту будет свой «информационный след», что позволит не допускать самовольного строительства. Кроме того, в рамках цифровизации создаются дополнительные условия для развития отрасли – прозрачность «всегда снижает административные барьеры, поскольку сокращаются коррупционные риски».

Коммерческий директор ГК «Нетрика» Евгений Госьков сказал RSpectr, что единый реестр объектов капитального строительства не повысит прозрачность отрасли, но сократит сроки административных процедур. Сейчас данные и документы по строящимся объектам разрозненны между ведомствами. Как результат, больше всего времени при прохождении административных процедур уходит на межведомственное взаимодействие.

По его словам, если в реестре будут юридически значимые данные и документы по объектам, в перспективе это поможет снять нагрузку с ведомств и общее количество запросов. Чтобы процесс был максимально автоматизирован, дополнительно должен быть разработан СМЭВ-сервис: он поможет получать эталонную информацию по объекту в синхронном режиме.

Основной сложностью при создании реестра станет методологически правильное описание процесса формирования реестра и сквозного уникального идентификатора объекта. При этом важно не усложнить прохождение административных процедур, считает Е.Госьков. Нужно грамотно определить, когда должен появиться новый объект в реестре: в момент планировки территории или когда по нему уже получили разрешение на строительство.

Еще одна большая проблема – наполнение реестра информацией о существующих объектах. Во-первых, это огромный массив данных. Во-вторых, в России очень мало машиночитаемых данных и документов по объектам, из-за чего агрегировать их в единый эталонный реестр автоматически невозможно. Чтобы занести их вручную, нужен огромный человеческий ресурс, заключил Е.Госьков.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в управлении

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году