/ Связь

Операторы связи подписали меморандум с ФАС о противодействии голосовому спаму

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и крупнейшие операторы связи договорились о совместной защите абонентов от спам-звонков. Соответствующий меморандум подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.

Свои подписи под документом уже поставили руководители МТС, МегаФон, ВымпелКом, TELE2, сообщила пресс-служба ФАС, уточнив, что меморандум открытый и к нему могут присоединиться другие операторы, разделяющие его «цели, задачи и принципы».

«В целях защиты абонентов от получения нежелательных вызовов, в том числе от голосовой рекламы, операторы связи разработали специальные технические решения и алгоритмы, блокирующие поступление спам-звонков. Такая блокировка будет происходить только с согласия самих абонентов», – сообщила пресс-служба ФАС.

Служба пояснила, что программа выявляет спам-номера на основе анализа big data и машинного обучения, опираясь на следующие характеристики:

  • продолжительность вызова;
  • наличие постоянных обзвонов;
  • соотношение исходящих и входящих вызовов.

В частности, один из операторов уже запустил бесплатный сервис, который переадресовывает звонки с подозрительных номеров в голосовой почтовый ящик. За первый месяц его работы было выявлено более 10 млн спам-звонков. «Этот пример показывает количество спама, с которым сталкиваются абоненты, и эффективность работы сервисов блокировки», – отметили в антимонопольной службе.

Изображение: пресс-служба Tele2

«Ростех» и «Ростелеком» займутся развитием передовых 5G-сервисов в России
3.06.2021, 12:40
Следующая новость