/ IT

В России введут цифровые профили учащихся

Министерство просвещения подготовило концепцию по формированию «цифрового профиля обучающегося». Эксперимент по его внедрению проведут до конца 2022 года.

Цифровые профили учащихся, согласно концепции Минпросвещения, будут обязательными. Их планируют регистрировать при приеме в детский сад или первый класс школы, пишет «Коммерсантъ».

В профилях предлагается хранить все достижения учеников. Также в них будут содержаться актуальные сведения, «необходимые для идентификации в рамках образовательного процесса».

Создание цифровых профилей учеников проверят в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды, который проходит в ряде регионов России до 31 декабря 2022 года, сообщил источник издания, знакомый с деталями проекта. Некоторые эксперты говорят о рисках злоупотреблений и не видят смысла в масштабном сборе и хранении образовательных данных.

Эксперт направления «Образование» компании «Нетрика» Наталья Быстрова сказала RSpectr, что цифровой профиль ученика – помощник ускоренной самопрезентации, особенно во время взросления и самоопределения. «Актуальность профиля как цифровой истории для подрастающего человека более важна в период накопления трудовых компетенций и профессионального поиска. Его наполнение должно отражать все активности и достижения ученика, включая подтвержденные данные о ФИО, текущем месте учебы, трудовой практике или продуктах деятельности», – считает эксперт.

При создании профиля нужно понимать отличие в составе учеников с разными возможностями (не только в части ограничений по здоровью), считает Н.Быстрова. Именно поэтому транслировать данные профиля необходимо исходя из решения самого ученика, а если он несовершеннолетний – принятого вместе с родителями. Большинство концепций цифрового профиля ребенка этого не учитывают, отметила эксперт.

«Оценки по предметам учебного плана в профиле – особый предмет обсуждения. Что они дают для понимания перспектив ребенка, по-прежнему непонятно. Трепет перед переносом отметок в профиль, который с точки зрения разработки является трудоемким, совершенно несопоставим с результатом, который он приносит», – заключает Н.Быстрова.

Изображение: Lori.ru

Apple представила iOS 15
8.06.2021, 09:28
Следующая новость