ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.06.2021)

Билетная драма: как мошенники наживаются на Евро-2020//Вечный продвигатель//Госдума поддержала во II чтении проект о поиске людей по геолокации

В преддверии чемпионата Европы по футболу в Сети появилось больше 100 мошеннических ресурсов, предлагающих купить билеты на матчи. Об этом «Известиям» сообщили специалисты по информационной безопасности. Злоумышленники просят по 15–400 тыс. рублей за билет, хотя УЕФА продает их не дороже €185 (около 16 тыс. рублей). Некоторые люди легко попадаются на уловки мошенников, поскольку билеты можно купить и у реселлеров, пояснили специалисты.

В интернете с начала года зарегистрировано более 130 сайтов, предлагающих купить билеты на матчи чемпионата Европы по футболу – 2020 (изначально соревнование должно было пройти в прошлом году, но из-за пандемии его перенесли), рассказали «Известиям» в Infosecurity. По данным компании, у всех этих ресурсов есть признаки мошеннических фишинговых сайтов.

Правительство планирует наделить Минцифры полномочиями по стимулированию спроса на отечественную радиоэлектронику, а также привлечь к разработке критериев признания ее отечественной. Сейчас эти задачи решает Минпромторг, который сохранит вопросы разработки и производства в этой сфере. Участники рынка ожидают, что новые полномочия позволят Минцифры ввести приоритет для отечественного оборудования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Коммерсант» ознакомился с проектом постановления правительства о внесении изменений в положение «о Министерстве цифрового развития и массовых коммуникаций РФ». В соответствии с ним, Минцифры наделяется новыми полномочиями по стимулированию спроса на «отечественную радиоэлектронную продукцию, программно-аппаратные комплексы (АПК) и программное обеспечение». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Инициатива реализуется по поручению премьера, уточнил “Ъ” заместитель главы Минцифры Андрей Заренин.

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, позволяющий правоохранительным органам без суда получать данные о пропавших гражданах, используя информацию операторов связи. Об этом пишет РИА Новости.

Поправки в законодательство были подготовлены спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, главой комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, сенаторами Людмилой Боковой и Ириной Гехт, депутатом Госдумы Татьяной Касаевой в 2018 году.

Правительство хочет обязать зарубежные IT-компании платить цифровой налог в России
8.06.2021, 17:39
Следующая новость